День Кирилла и Мефодия в Чехии

5 июля - день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности - единственный государственно-церковный, только он - и в мирском, и в церковном календарях.

В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Не случайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.

Братья Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной.

Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как греческий. Они получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Слух об этом достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к своему брату Мефодию.

Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Опасаясь, что у брата родится намерение возвратиться к прежней иноческой жизни в монастыре, перед смертью Кирилл сказал ему: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. И я падаю на своей черте, день мой кончился. А ты не вздумай оставить труды учения, чтобы удалиться на свою гору. Нет, здесь, среди славян, скорее ты можешь обрести спасение». Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело - перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.

Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.

День работников морского и речного флота

Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и многие мальчишки бредят мечтой стать капитаном дальнего плавания.

Морской и речной транспорт - одна из важных и надежных отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с рекой и морем.

Праздник Тиштара

Праздник Тиштара отмечают 4-5 июля, когда Солнце в 13 градусе Рака.

Тиштар (Тиштрия) – Небесный воин, Страж времени. Он хранит будущее от вторжения зла, т.е. от различных искажений, отклонений, противоречий. С ним связана победа над страхами. Тиштар покровительствует наукам, космосу и может дать ключи к открытию их тайн. Зороастрийцы считали, что Тиштар связан со звездой Сириус.

Праздник проводят у воды. Изготавливают своими руками какие-либо предметы, осваивают новые орудия труда, подбирают ключи.

Зажигают 3 огня.

День Конституции Армении

5 июля 1995 года проект Основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии – Армянского общенационального движения был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении, по которой республика живет уже более 10 лет.

В 2005г. в Конституцию были внесены поправки, которые были одобрены на всенародном референдуме 27 ноября.

В соответствии с Конституцией на гербе республики изображаются гора Арарат с Ноевым ковчегом и гербами четырех царств исторической Армении. Щит поддерживают орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп колосьев, цепь и лента. Флаг – трехцветный: с горизонтальными равномерными полосами красного, синего и оранжевого цвета. Гимн Республики – «Наша Родина».

Документ установил в Армении президентско-парламентскую форму государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть – Правительство, гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.
День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины

Согласно Указу Президента Украины № 259/2006 от 24 марта 2006 года День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.

Празднование дня украинского военного моряка с 1997 года происходило 1 августа. Эта дата была установлена Указом Президента Украины № 708 от 17 августа 1996 года и связана с важным событием в жизни современных Военно-морских Сил Украины — учениями «Море-96».

В этот день были проведены первые оперативно-тактических учений Военно-морских Сил Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины — Президента Украины.

Празднование Дня Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины проводится на главной базе флота в городе Севастополе и в местах базирования и дислокации сил.

День Войск Противовоздушной обороны Украины

Ежегодно в первое воскресенье июля в Украине отмечается День Войск Противовоздушной обороны. Этот праздник был установлен Указом Президента Украины № 602/97 за заслуги Войск ПВО в обеспечении обороноспособности государства.

Войска Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины составляют Систему противовоздушной обороны государства и выполняют определенные задания во взаимодействии с военно-воздушными Силами, войсками Противовоздушной обороны Сухопутных войск, силами и средствами противовоздушной обороны Военно-морских Сил и Пограничных войск Украины. Структурными составляющими Войск ПВО являются зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и истребительная авиация, а также войска связи, специальные части, подразделения обеспечения и военно-учебные заведения.

Войска ПВО являются видом Вооруженных Сил Украины и предназначены для предупреждения о нападении воздушно-космического противника, защиты важных административно политических центров и прикрытия промышленно экономических районов, группировок Вооруженных Сил, важных военных и других объектов от ударов из воздуха.

В мирное время часовые неба Украины осуществляют боевое дежурство по охране государственной границы страны в воздушном пространстве и контролируют перелеты воздушных судов через государственную границу, общая длина которой с 9-ю странами мира составляет 7698 километров.

Круглосуточно боевое дежурство несут около 2500 военнослужащих. На протяжении суток осуществляется радиолокационное сопровождение более 400 летательных аппаратов, а за месяц эта цифра достигает 12-13 тысяч.

Сегодня в Войсках Противовоздушной обороны девять частей имеют почетные наименования. Десять военных частей награждены боевыми орденами, а еще девяти вручены боевые флаги.

День медицинского работника Кыргызстана

Установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 8 июня 1993 года № 253, в связи с принятием Закона Республики Кыргызстан «Об охране здоровья народа Республики Кыргызстан» в июле 1992 года.

Обычно накануне профессионального праздника проходит торжественное собрание медицинской общественности республики, в котором принимают участие представители Президента, Правительства и Жогорку Кенеша страны, международных организаций, а также медицинские работники со всех уголков республики, в том числе ветераны отечественного здравоохранения.

По традиции лучшие и достойные награждаются Почетной грамотой Кыргызской Республики, ведомственными наградами Министерство здравоохранения республики, присваиваются звания «Заслуженный врач Кыргызской Республики» и «Заслуженный работник здравоохранения».

Становление научной медицины в Кыргызстане, появление первых медицинских учреждений началось после воссоединения с Царской Россией в 1863 году. Были открыты первые лазареты в воинских частях Царской армии, больницы и фельдшерские пункты для переселенцев и гражданского населения в Оше, Пишпеке и Караколе.

Накануне Октябрьской революции в Кыргызстане было всего 7 больниц на 100 больничных коек, 21 фельдшерский пункт, в которых работало 15 врачей. В становлении здравоохранения республики большое значение сыграли русские врачи.

В настоящий момент в республике функционируют 87 центров семейной медицины (ЦСМ), которые представлены 668 группами семейных врачей (ГСВ); 31 ГСВ, имеющих статус самостоятельного юридического лица; 867 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП).

В организациях здравоохранения трудится около 83 тысяч человек, из них около 13 тысяч - врачей и более 30 тысяч - медицинских сестер

Взято с allrecipe.ru